[公告]各位学员家长您好!目前冒名嵩山少林寺武僧团官方招生的骗子学托网站很多,请注意防范和识别,学托骗子网站都不会有详细的学校地址以及国家教育部门所颁发的办学许可证书,请家长一定要实地考察,嵩山少林寺武僧团总教头释延鲁大师协全体武僧弟子欢迎来寺院考察学习!!
首页 > 新闻动态 > 少林文化报
什么是少林佛学三字经
发布时间: 2013/9/12 10:19:27 发布来源:www.shaolinwst.com 阅读人数:
【简介】《学佛三字经》宣讲者就简老人,现年95岁。他不仅是河南省著名的德高望重的文化名人,而且是佛教界潜心修持净土的大居士。他早年即归依佛门,十分敬仰印光大师和弘一大师两位高僧大德,并与之有过书信交往。经过近八十年的修持,老人对博大精深的佛法有较深的研究与体会。为了弘法利生,利乐有情,老人于85岁高龄,在视力极差的困难条件下,发大心宣讲了《学佛三字经》。
《学佛三字经》原为明末天启年间四川忠州居云寺释广真法师(别名吹万老人)所著,仿世俗启蒙课本《三字经》文体,为初学佛者便于读诵而用。至清末民初由印光大师略加修改,后经杨仁山居士整理,由金陆续刻经处刻板流通。原名《佛教初学课本》,为保持原书文体,就简老便把它称作《学佛三字经》。鉴于该书内容博大精深而文字较艰深难懂,为便于初学佛者易于理解接受,就简老人于1987年,深入浅出地对《学佛三字经》作了系统的讲解。我们认为这是一部初学佛者必读的基本教材,便根据老人的录音带作了记录整理。

  法界
  无始终 地内外 强立名 为法界。
  法界性 即法身 因不觉 号无明。
  空色现 情器分 三世间 从此生。
  迷则凡 悟则圣 真如体 须亲证。
  法,梵语为达摩。佛教解释为"任持自性,轨生物解",意即每一事物必然保持其特有的性质和形象,且有其一定的规则,使人一见便知其为何物。例如"水",水的特点,保持湿性,有其一定规则,会流动。如果不湿,不流动,就不叫水。所以一见它的特性,便知是水。所以佛教把一切事物都叫做"法"。简单地说,世界万有万事万物,都叫"法"。对宇宙世界万有的看法,即叫世界观,或宇宙观。浩瀚的佛法,无非是解释和认识宇宙世界万有。
  佛教是释迦牟尼佛创立的。他所说的理论、教导,也是佛法。它同样具有"任持自性,轨生物解"的作用,所以也应叫做法。
  "无始终,地内外"。始是开头,终是末履。佛教认为世界的万有是没有头,没有尾的。怎样理解呢?简单地说,例如我们人,人是从哪里来的?是从父母所生。父母又是从哪里来的?父母又是从父母所生。再如种瓜,瓜是从哪里来的?瓜是从瓜籽来的。瓜籽又是从哪里来的?瓜籽是从瓜来的。故说无始。无终呢?人从父母生我们那一天叫生,后来就老、病、死。死后又到那里去了呢?没有结束,故说无终。无内外,我们在屋内时,屋子里边有什么?屋外很远很远以至到虚空,虚空到那儿?故说"无内外"。
  人和瓜究竟是从那里来的?佛教认为是由因果律所支配。因果是因缘果报的通俗简化说法。因即种子,缘即条件。因,也叫能生,但必须具备能生的条件。这具备能生的条件,就是缘。所以整个世界万物都是由无数的因缘所生。佛教叫做"缘起"有因,有缘才能生。瓜是如此,人也是这样。小孩生下来,长大了,原来的小孩哪里去了?所以人一生下来就在一天天地生灭。每个人由于家庭环境不同,所以性格、思想各不相同,"人心不同如其面"。这就是佛家为我们提出的认识世界的方法。"种瓜得瓜,种豆得豆"。我们懂得这一道理,那么认真学习,就能得到知识,认真负责地工作了,就能达到工作效果。认识到这一点,就是觉悟。所以佛即是觉悟的意思。我们认识了宇宙的成因,一是:因缘和合则生,因缘离散则灭。宇宙间万事万物都是这样,无休止地变化着。所以也叫迁流。如同水流一样,无休止地流动着。对这一问题,古今中外的哲学家、思想家也都提出过,但都没有佛教解答的好。例如,孔子曾说:"子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜"。他虽看出并提出来,但没有恰当答案。相比之下,就没有佛教那么完满的解答。佛教的世界观就是"无始终,无内外。"随之人生观就提出来了,人生的意义也提出来了。我们做了好事,就有善果;做了坏事,就有恶果。我们如果贪、嗔、痴,就会造成烦恼。反之,就没有烦恼和痛苦。这就是觉悟。从而我们也就明白了一切都是因缘所生法。缘聚则生,缘散则灭。看起来很简单,其实非常微细,复杂。虽然如此,但是它的规律是有条不紊,有其必然。
  "强立名,为法界",法界本是一如的,浑然圆融的,它"无始终,无内外",但我们为了便于说明它的性质,它的道理,所以我们勉强给它起了个名,名为"法界"。这有点象道家的"道可道,非常道;名可名,非常名。"
  "法蜀性,即法身"。法界万有的性质,也就是它的本身。宇宙万物虽生灭不止,但它本身又都是平等的,都是因缘和合,都是生灭。所以佛教的平等观,才是真正的平等,看等一切人和事物,都是平等的。如果树立佛教的人生观,那么看待一切人和事,才是真正的平等。万有平等,同一体性。佛与大家也是平等的,十界同居。十界即:佛界、菩萨界、声闻界、缘觉界,以上是四圣界。以下是六凡界:即天界、人界、阿修罗界、地狱界、饿鬼界、畜牲界。
  "因不觉,号无明"。因为不觉悟,执为我,而不知人生下来,天天都在变,直到老死。没想到因缘和合,才有我这个人样儿,却只想唯我独尊,以我为主,这样痛苦就来了。因不觉悟,没认识到万有平等,没认识到一切事物是依存关系,例如,织布者说,谁都离不开我,离开了就没有主衣穿。他没想到织布的还要吃饭。农民怎么说呢?他会说你们谁都离不开我,离开我就没饭吃。他没想到他还要穿衣,他使用的农具铁器,能不要铁匠吗?他们都没想到依存关系。如想到依存关系,平等观树立起来了,他就不骄傲自满了。整个社会、整个宇宙就是个依存关系。互相依靠,才能存在。没有相依,就不能存在。此有则彼有,有此则有彼,合起来才能有一切。无此,彼也就不存在了。布是线织成的,没有线也就没有布了。所以我们懂得了生灭关系,缘起关系,依存关系,因果关系,自然也就不骄傲了。不骄傲了,不贪了,不恼怒了,痛苦烦恼就减少了,甚至没有了,就觉悟了。所以,因不觉悟这一切都是因缘和合则生,离散则灭,不明白这些道理,故号"无明"。无明,就是不明白,由于不明白,痛苦也就来了。反之,觉悟了,痛苦也就没有了。所以成佛,其实就是去无明。就像镜子一样,镜子本身是明的,上面落了土,镜子就不明了。如把土去掉了,镜子仍然是明的。所以我们也说"尘缘"。
  "空色现,情器分。"佛教关于空色的说法,有很多种。《心经》中有"色即是空","空即是色"。等简单地说,"色",一般指物质。一切物质都是因缘和合而生,所以说它是空。如说它有,也是有。一切物质,能说它没有?但这有是从空来的。所以"空色现"即因缘所生法。例如人,说是空的,不是实实在在有个吗?可他是条件配合的,而且这个条件在不时地生灭生灭变化着,直到老死。对死好多人都害怕。其实这是多余的,有生就有死。问题在于从生到死怎样度过。不种恶因,就没有痛苦的果,种子恶因,就有恶果。所以学佛,对于修善止恶,人是主动的,不是被动的。
  "情器分",简单说为两部分,一是有情世间,即有生命,有感情的。例如人、动物乃至蚊虫等,都叫有情界。二是"器世间",简单说是物质,即除有情外的客观,如桌子、山河、大地等统统都叫器世间。物质与精神是依存关系。
  "三世间,从此生。"三世间,即有情间,器世间,再加上佛世间。器世间,即国土世间;有情世间,即众生世间;佛世间,即正觉世间。这三世间在佛教各经论中说法很多,虽名词不同。但说的说是三世间。
  "迷则凡,悟则圣。"人执迷了,就成六凡,入六道。觉悟了就是佛。因为众生皆有佛性,谁都有悟性。就看人是迷还是悟。"悟则圣",圣即四圣:佛、菩萨、声闻、缘觉。所以佛教就是叫人觉悟,离苦得乐。人要迷了,就痛苦了,觉了就能得快乐幸福。
  圣:佛、菩萨、声闻、缘觉。所以佛教就是叫人觉悟,离苦得乐。人要迷了,就痛苦了,觉了就能得快乐幸福。
  "真如体,须亲证。"真如即佛如来。这种佛体,必须自己亲自证得。谁也不能代替。所以修行、学佛、念佛、修持,遵照苦、集、灭、道四谛去修持,达到觉悟的境界。但是真如佛体,必须亲自去难证。验证的方法那就是释迦佛给我们提出来的,佛性的真体,只有自己清楚。虽然释迦佛说"众生皆有佛性",但并不等于你有佛性就是佛,不是。必须亲自实修验证得到正智。所得的正智要和所言的真理完全切合,完全一致。得到正觉,就是得到佛学的渊海,觉悟的境界。简单地说,达到这境界,就是万有缘起。
  以上是全文的纲要,后面还要解释。前已说过,一切宇宙万有,都是因缘相生,因果相续,生灭相续,业力所感。懂得了困果关系,我们就知道种瓜才能得瓜,种豆才能得豆。业力所感,依存关系,自他增上。我们要想过幸福生活,必须得考虑让别人也过上幸福生活。佛教的伟大也正在于此,即四弘愿所说"众生无边誓愿度"。我们发愿要让无边的众生都能从痛苦中度到幸福的岸上来,从执迷处度到觉悟的岸上来了,大家共同离苦得乐。所以这四弘誓愿非常伟大。就是:"众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成"。

以上信息由少林寺武僧团整了发布(本站关键词):少林武校,少林寺武校,少林寺武术学校少林寺文武学校


下一篇: 冬练三九
本文网址:

少林寺武僧团招生中心

全国咨询热线:0371-55859777

24小时咨询热线:18037515555

报名邮箱:3232733098@qq.com

QQ咨询:3232733098

联系人:刘老师

地址:郑州登封市少林大道西段

嵩山少林寺武僧团培训基地

2011-2013 ALL Right Reserved 嵩山少林寺武僧团 豫ICP备16015319号-7   网站地图

咨询热线:0371-55859777 手机:18037515555 QQ:点击这里联系我

本站关键词:  嵩山少林寺武僧团培训基地

地址:河南省登封市嵩山少林寺武僧团办公室  

tel:18037515555